<ごあいさつ>

よく遊び、よく食べ、よく眠る 元気な子ども

• ひとりひとりを大切に保育します
  • たっぷりの愛情で保育します
  • 地域と共にあゆむ保育をします

こんにちは!「七日町まちなか保育園」です。“まちなか保育園”の愛称で呼ばれている0歳から2歳のお子さんを対象とした定員18名の小さな保育園です。少人数のメリットを活かして、お子さん一人一人を愛情たっぷりに保育することを大切にしています。

まちなか保育園は山形市の中心、七日町にある保育園です。「まち全体が園庭」として御殿堰や文翔館、ほっとなる広場への散歩、湯殿山神社のお祭り、ハロウィンパレードや初市等商店街のイベントにも積極的に参加しています。

施設面では、「安心・安全・広々スペースでのびのび保育」をモットーに環境衛生面に十分配慮。
遠赤外線床暖房、ビルトインの空気清浄機、エアコン、そして天候に左右されずに遊べる屋内砂場や遊戯場を設けています。清潔で安全な保育を行っています。

運営面では、「働くお母さん・お父さんへ優しい保育園」を目指し、保護者負担の軽減に努めています。

お昼寝にはメッシュのベッドを園で準備。自宅から布団を持参いただく必要はありません。保護者との連絡には専用アプリ(コドモン)を活用、スマートフォンで場所や時間にとらわれず気軽に連絡していただけます。保育風景は写真でお知らせ。お父さん・お母さんはもちろん、遠くのおじいちゃんやおばあちゃんも見ることが出来るため、大変喜ばれています 喜ぶ・デレ

大事なお子さんをお預かりするため、安全には十分配慮しています。午睡(お昼寝)は必ず複数で見守りを実施。呼吸や顔色等の見守りに加え、0歳児は5分毎、1,2歳児は10分毎に体の向きや体調をチェックし記録しています。

給食と3時のおやつは園内調理で、出来立てほかほかを提供しています。専任の栄養士がアレルギーや体調、月齢等お子さん一人一人にあわせて調理家庭科・調理 美味しさはもちろん、見た目も楽しい食事となっています。毎日アプリで紹介していますので、おうちでの献立つくりの参考にもなります。また園児が調理を手伝うクッキング保育を実施するなど、食育にも力を入れております。

園長だより

まちなか保育園では毎月 「園だより」星「園長だより」星「給食だより」星「保健だより」で保護者の皆様に情報をお知らせしていますがホームページでは「園長だより」を紹介していますキラキラ園の雰囲気が伝わったら幸いです笑う

メニューの メッセージ 右園長だより  でこれまでの園長だよりがご覧いただけます喜ぶ・デレ了解