お知らせ

お子さんの健康安全のため、まちなか保育園では感染症対策に万全を期しております。

全職員が感染症のリスクを認知し、疾病に対する正しい知識科学的情報に基づいた対応を行っています。

「感染症対応マニュアル~感染症予防のための衛生管理~」を策定し組織的に対策を行っています。

講習会を実施し職員のブラッシュアップに努めております。

具体的対応 について

<健康観察>

*アプリ(コドモン)によりお子さん健康情報を家庭と園で共有し、異常の早期発見につなげます。

*事務室前に人感センサーを設置し、来園者の体温測定をお願いしております。

<換 気>

ビルの中の保育園という特性から、換気には特に留意しております。

*厚労省の定める建築物に該当するため、2か月に1回専門業者による室内環境測定を実施しています。

*日常検査は「二酸化炭素測定器」により常時、二酸化炭素、気温、室温をモニターしております。

*空気清浄機12台(エアドッグ4台含む)サーキュレーター6第を稼働、園内の空気を清潔に保っています。

<消 毒>

物品の消毒には感染性胃腸炎と新型コロナウィルスの両方に効果のある次亜塩素酸系消毒薬でかつ安全性の高い「ウイルバス」を使用しています。

*机、イスは子どもの使用前後に消毒を実施しています。

*子どもが口にする可能性があるおもちゃは、紫外線によるおもちゃ殺菌庫「ライオンクリーン」で消毒殺菌しています。

*床、扉その他の施設は開園前と閉園後、及び使用後に消毒しています。